讓台灣山林走入世界

我永遠無法忘懷第一次登上3000多公尺的百岳大山,雪山東峰時,那眼前的景緻,而後的玉山、合歡、奇萊、雪劍、南湖、嘉明湖等等,一個接著一個的向我展露出山真正的魅力,時而聽有人覺得爬那麼多山幹嘛?為何一直想爬?風景不都一樣嗎?我想,不用多說,只要願意走進山林就會知道了!


我承認一開始是為了拍美景而爬山,不惜掛著笨重單眼相機翻山越嶺、橫越溪流、上下峭壁,常開玩笑說這是「甜蜜的負荷」。而出入山林多次之後,當然還是有著為了能記錄美景的熱忱,但會發現,更多的價值往往不止是美麗的風景而已。山常常教導我很多事情,你可以在登山時找到自我的價值,你可以在登山時找到解決問題的靈感,你可以透過登山,了解「跟世間萬物相處的方法」,培養「突破自我的冒險精神」,懂得去「為自己負責」,體認「謙卑惜福的態度」等等,當然前提是要真心全意地愛上山林,有什麼困難,有什麼苦惱,有什麼不如意,只要''into the wild'',讓山林進入你的心就對了!


從奇萊北峰往奇萊主峰看密集交疊中央山脈稜脊,連最遠方的玉山也可清晰可見,見證了山岳密集的台灣美麗之島


這幾個月來關於登山條例的事情,對台灣登山環境是很大的傷害,不過至少能讓更多人出來團結、發聲、力求改變。想想台灣,這世界山脈密度最高的島嶼,存在著許多不用出國就可以看到世界級大景,然而許多人卻對台灣的山感到陌生。台灣是多山四周環海的環境,小小的島嶼光是山脈的面積就佔了「7成」,也擁有著遠遠勝過日本、紐西蘭,200多座超過3000公尺的大山,跨緯度、高海拔落差所造就的生態環境更是非常豐富,目前已知物種數就佔了全世界2.5%!當全世界都鼓勵人們去享受自然,向大自然學習時,台灣卻反其道而行,不斷不斷地去限制、刁難人民親近山林的權利。這裡分享一篇我很喜歡的文章,藉由充滿想像的省思來思考,對於台灣美麗的山林,我們該怎麼去珍惜運用,同時也問問自己:你,真的認識台灣了嗎?





88 次查看