奇萊山遇鬼記

本篇原刊登在FacebookInstagram專頁

照片為出發時,「小奇萊」的美照,背景的山頭為有「黑色奇萊」之稱的奇萊北峰。

 

奇萊奇遇記,膽小慎入。

我拼命地加快著腳步,即使再怎麼累再怎麼喘。這是回程的最後兩公里,卻不如同往常那樣,是輕鬆的下山路線,而是一路陡上的爬坡。這是在奇萊山,被稱為「小奇萊」的美麗稜線上,只是當雲霧湧上,眼看黑夜即將降臨,這原本光鮮亮麗的綠色地毯,也漸漸覆上了一層深不可測的面紗。

在這稜線的賽跑中,我超越了許多隊員,一心想著要搶先回到登山口,為的是不想摸黑走路,只是在這場人與自然的競爭裡,心裡清楚明白,人是永遠無法勝過自然的。我獨自一人爬上了「小奇萊」的最高處,面對最後一公里的森林,此時此刻,雲霧湧入眼簾,黑夜覆蓋了道路。

我走進了森林,一直走一直走,彷彿腳不是自己的停不下來,說要拿出頭燈也沒拿,可能是太累,又或者是心中的自信,信任這忽然從雲層中冒出的月光,能夠指引著我眼前的道路。 不管如何!我心中喊道。我繼續走著。

這片森林,讓我感到異常安靜,沒有聽到山羌的咆嘯聲,沒有聽到灰林鴞呼呼的叫聲,也沒有白面鼯鼠的清脆聲響,更別說是有人的聲音了,如果能夠看見人,也許心中會感到一絲安心,如同在汪洋大海中看見島嶼那樣感動。 不管如何!我心中喊道。我繼續走著。

這條穿梭在森林中的路,比起一開始出發的時候趕更加漫長,峰迴路轉,一條看似沒有盡頭的路,我心中也不禁有點著急,直到我忽然遇到了一個人。恩!是個「人」沒錯,我有跟他「相互」打聲招呼,只是我沒有放慢腳步跟著他走,而是以飛快的速度超越他。 不管如何!我心中喊道。我繼續走著。

不知道幾分鐘過去了,我還在森林中,也許有一個鐘頭吧,總之我有十足的信心我可以完成這最後一哩路,只是眼前的路似乎迷茫了起來,我越走越深,眼前越來越黑........啊!不對!我瞬間回過神來,發現自己走錯了,自己的左腳在不對的位置上,總之我把左腳收回來,讓右腳踏上正途。 不管如何!我心中喊道。我繼續走著。

我讓左腳跟著我的右腳走,走在這一條清晰筆直的路線上,此刻我看見兩個人,一個穿紅色衣服,一個穿黃色衣服並列走著,大約在前方三十公尺處。我再也受不了了,心中的寂寞不安擠破了我的喉嚨,準備朝著那兩個山友放聲呼喊;然而,就當我要呼喊的那瞬間,他們在我眼前「瞬間」消失了。 不管如何.......我心中喊道。我繼續走著?

不管如何!我心中喊道!我繼續走著!我腳始終沒有停下過,只能深吸一口氣,右手撫著胸口的護身符,更加奮力向前甩著腳,經過「他們」消失的地方,然後腳步越來越快、越來越快、越來越快......

就這樣不知過了多久,我終於回到合歡山滑雪山莊登山口,負責留守的老師給我了一個擁抱,我微微一笑,然後拖著疲憊不堪的身軀,一路癱倒在漫長的返家路途。

 

後記:

在2017年中,於台中文山社大分享這個經歷時,碰巧觀眾中有山友也遇過類似的事情,在差不多的地方,遇到一樣兩個人,同樣一個黃色、一個紅色衣服,根據這位山友所述,當時還有轉頭而確認都是女生,甚至覺得「她們」走錯路,跟上去要指正而差點墜崖。

由於山友這非常巧合的故事,似乎在那個地方(松雪樓到小奇萊中的森林)真有神秘的事物,當然不管信不信鬼神,登山前皆要做好萬全準備,培養好觀念,鍛鍊好體力,登山途中對山保持著敬意,小心為上,相信都會是個平平安安、快快樂樂的旅程。

104 次查看